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기초영양학

칼슘

by 뉴트리셔니스트 2020. 3. 15.
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체내 무기질 중 가장 많이 존재하는 칼슘은 치아와 골격을 구성하고 유지하며 여러 생리기능을 조절하는 인체에는 아주 중요한 영양소입니다. 체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하며 1% 정도는 단백질과 결합하여 체액과 세포 내 연조직에 농축되어 있습니다. 

 

 

 

칼슘 흡수 촉진인자

인체의 칼슘 흡수력이 상당히 떨어져 식품의 20~30%만 흡수되어도 양호한편입니다. 

하단에는 칼슘 흡수에 도움을 주는 요인들을 적어봤습니다.

1. 비타민 D : 비타민 D는 칼슘의 흡수를 쉽게하는 칼슘 결합 단백질의 합성을 촉진하며 비타민 D로 인해 최대한 흡수됩니다.

2. 체내 요구량 : 성장기에는 특히나 체내에 필요량이 많아지고 요구량이 증가하여 흡수율이 증가됩니다. 임신, 수유기 때도 마찬가지입니다.

3. 아미노산 : 라이신과 아르기닌이 칼슘 흡수에 영향을 준다는 것이 실험으로 증명되었습니다. 

4. 비타민 C : 비타민 C는 소화관 내의 환경을 산성으로 만들어 칼슘의 이온화를 촉진시킵니다. 이는 칼슘의 흡수율을 높입니다. 

5. 유당 : 당과 칼슘 복합체의 형성으로 소장 벽을 쉽게 통과하고 소장하부의 알칼리성으로 인한 불용성 칼슘으로의 전환을 억제하여 칼슘의 흡수율을 높입니다.

6. 소화관 내 산도 : 음식물의 칼슘 용해도를 높여 흡수되기 수비도록 만듭니다.

 

칼슘 흡수 방해인자

1. 식이섬유 : 장 건강에 좋은 식이섬유지만 너무 많은 섭취 시 음식물의 장내 대기 체류 시간을 단축시키고 배출시켜 칼슘과 무기질의 흡수를 방해합니다.

2. 피틴산, 수산, 탄닌 : 칼슘과 결합하여 불용성 화합물인 calcium oxalate, calcium phytate 등을 만들어 칼슘 흡수를 방해합니다.

3. 지방이 많은 음식 : 지방산은 칼슘과 비누화 반응을 일으켜서 흡수를 방해합니다.

4. 나트륨 : 나트륨을 칼슘 배설을 증가시킵니다.

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