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기초영양학

식품의 구성 성분

by 뉴트리셔니스트 2020. 3. 5.
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식품을 구성하고 있는 여러 종류의 화학 성분은 각기 고유한 명칭으로 불리고 있으나, 그 성질과 기능별로 분류하면 영양소를 다음 6가지로 나눌 수 있어요.

 

1. 당질(carbohydretes)

2. 지방 (fats)

3. 단백질 (proteins)

4. 무기질 (minerals)

5. 비타민류 (vitamins)

6. 물 (water)

 

이런 영양소 중에서 당질, 지방, 단백질 그리고 물은 식품내에 다량 함유되어 있어 이들 영양소가 차지하는 비중이 큽니다. 보통 성인 남자가 하루에 필요로 하는 단백질의 양은 열량의 필요에 따라 차이가 있지만 약 60~80g이고 당질은 400~600g이며, 비타민 B12(cobalamin)와 같은 영양소는 극히 미량인 5 이 필요합니다.체내 필요량이 미량인 영야소일수록 다량 필요한 영양소에 비해 식사에 결여될 때 따르는 북족증은 심각합니다. 영양소의 필요량의 다소와는 관계없이 신체 내에서의 영양소의 기능은 각기 다르면 독특합니다.

 

대부분의 식품은 단일영양소로만 구성되어 있지 않고, 여러 영양소가 혼합되어 있습니다. 그러나 편의상 식품내에 대표할만큼 다량 포함된 영양소에 따라 당질, 지방 또는 단백질 식품이라고 구별합니다. 그러나 모든 식품이 명확하게 구별되는 것은 아닙니다.

 

1) 당질식품

 

당질은 열량의 가장 중요한 공급원입니다. 당질식품으로는곡류, 감자류, 당류 등을 들 수 있습니다. 곡ㅀ에는 밥, 국수, 빵, 과자 등이 있고 당류에는 설탕, 꿀, 과일, 쨈, 젖당 등이 있습니다. 이런 당질 식품은 다른 영양소도 함유하고 있으나, 녹말가루나 설탕 같은 식품은 순수한 당질로만 구성되어 있습니다. 채소류도 어떤 것은 다른 영양소보다는 당질을 적게 함유하고 있으나 종류에 따라서는 당질이 많은 것도 있습니다. 감자, 고구마, 옥수수 등이 그 예입니다.

 

2)지방식품

 

지방은 지질에 속합니다. 버터, 식용유, 라드, 육류의 굳은 기름은 육안으로 볼 수 있는 지방이고 또 깨, 호두, 잣, 초콜렛, 배아 등의 식품도 눈에 보이지 않게 지방이 다량 함유되어 있습니다. 지방은 가장 농축된 열량원으로서, 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있는데 동량의 지방은 당질이나 단백질에 비해 2배 이상의 열량을 발생시킵니다. 기름이나 라드는 순수한 지방이지만 버터나 마아가린은 80%가 지방입니다.

지방 식품은 단순히 열원으로 되는 것뿐만 아니라 식물성 기름은 필수지방산을 공급해 주고, 자연식품내에 함유되어 있는 지방은 지용성 비타민류를 함유하고 있으므로, 지방을 충분히 섭취할 때 지용성 비타민류도 함께 공급받게 됩니다. 

그 뿐만 아니라, 지방은 음식을 조리할 때 맛을 돋구어 주기도 합니다. 대부분의 자연적 방향성 물질이 지용성이므로, 지방을 조미료로 사용한다는 것은 여러 가지 의의가 있습니다. 또 지방은 당질과 단백질보다 소화되는 속도가 늦어 소화기 내에 오래 머물러 만복감을 지속시켜줍니다.

 

3) 단백질식품

 

살코기, 생선, 가금류, 알 등을 단백질 식품이라고 합니다. 또 식물성 식품 중에서도 콩류 등은 단백질에 속합니다. 우유도 당질과 지방의 함량이 단백질보다ㅏ 약간 높은 데도 불구하고 단백질 식품으로 취급됩니다.

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