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기초영양학

지질의 기능

by 뉴트리셔니스트 2020. 3. 8.
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(1) 효과적인 에너지원

유지류 1g은 9kcal의 열량을 발생시킵니다. 이것은 당질이나 단백질(4kcal)의 2배 이상의 열량입니다. 따라서 열량의 체내 저장에 지방질이 중요한 역할을 하며, 다량의 열량을 필요로 하는 중노동자의 열량원으로 지방이 적합합니다. 하지만 한국인의 식습관으로 볼 때 유지류의 섭취량보다 당질에서 열량을 섭취하고 있기 때문에 음식을 소화시켜야 할 용량이 너무 많아 소화기에 부담을 주므로 위장 장애가 많이 일어납니다.

 

(2) 체구성요소

인지질 및 cholesterol은 세포의 구성 성분으로 특히 뇌, 신경계통, 간, 기타 인체의 주요 기관에 많이 존재하여 중요한 역할을 합니다.

 

 ※ 인지질의 영양적 의의

  1) 지방의 축적으로 일어나는 간장애를 예방합니다. 즉, 간에서 지방을 운반하는 역할을 합니다.

  2) 각 조직의 활력, 특히 회복기 환자의 조직 활성화에 중요한 역할을 합니다.

  3) 콜레스테롤의 축적을 방지합니다.

 

(3) 중요 장기의 보호 및 체온조절

지방질은 복강 안에 있는 중요한 장기를 외부에서 오는 충격으로부터 보호합니다. 또 지방질은 열의 부도체로서 열이 체외로 빠져나가는 것을 막는 작용을 하므로 체온 유지에 필요합니다.

 

(4) 신체의 기능 조절

각 세포막 조직의 필수적인 구성 요소가 되고 있는 인지질 및 필수지방산은 각 세포 내외에서의 영양소 대사에 중요한 요소입니다.

 

(5) 필수지방산 공급

불포화 지방산 중 linoleic acid는 항피부병 효과를 가지고 있으며, 동물의 성장을 촉진하는 작용도 하지만, 체내에서 합성하지 못하는, 외부의 급여를 통해 꼭 섭취해야 하는 필수지방산입니다. 필수지방산은 일반적으로 동물성 지방보다는 식물성 유지류에 많습니다.

 

(6) 지용성 비타민류의 용매

유지류는 지용성 비타민류(비타민 A, D, E, K)를 용해합니다. 따라서 간유, 버터 등의 유지류는 지용성 비타민류의 급원이 되고, 또 기름을 조리에 사용하면 식품 중 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있습니다. 한국 사람은 비타민 a의 대부분을 유색 채소에서 얻기 때문에 기름을 꼭 이용하여야 합니다.

 

(7) 비타민 B1의 절약 작용

당질의 체내산화에서는 비타민 B1을 많이 필요로 합니다. 이에 비해 지방질은 체내산화에서 비타민 B1의 필요량이 적기 때문에 열량원으로 지방을 섭취할 때에는 당질을 주열량원으로 할 때보다 비타민 B1을 절약할 수 있습니다.

 

(8) 향미 성분의 공급

식품에 풍부히 함유되어 있는 향미 성분은 대부분 지용성이므로 음식 조리 시 유지를 사용하면 음식의 맛을 향상시키는 데 크게 효과적입니다. 

 

(9) 포만감

다른 영양소와 비교할 때 지방은 비교적 서서히 소화됩니다. 지방 음식이 이렇게 위에 오래 머물러 있으므로 지방질이 많은 음식을 먹었을 때는 오래도록 포만감을 지니게 됩니다. 또한 십이지장에 지방이 머물러 있는 동안에도 위를 자극하여 공복감을 억제하는 호르몬을 분비하여 공복감을 지연시킵니다.

 

 

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