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기초영양학

영양학 개요

by 뉴트리셔니스트 2020. 3. 1.
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인간생활에서 우리가 가장 관심 있게 기본적으로 고려하는 것은 인간의 안녕과 복지 그리고 양호한 건강 유지입니다. 이는 우리가 섭취하는 식품과 아주 밀접한 관계가 있지요. 인간은 지구에 출현한 그때부터 현재까지 식품으로 생존을 유지해 왔으며 일상의 식생활은 오랜 시기를 거치는 과정에서 여러 가지 경험을 통해 식품의 가치들을 터득했고 식품의 종류에 따라 특색이 있음을 이해했습니다. 이렇게 역사가 거듭 반복됨으로써 인간은 어떤 식품을 어떻게 섭취하면 건강을 유지할 수 있나를 이해하였습니다.

 

 

사람이 영양문제를 고려하는 경우에는 한 개체의 생물로서 생물학적인 면으로 접근하는 경우와 또한 사색하는 동물로서 그의 정신적심리학적면으로 고찰하는 경우, 그리고 더욱더 나아가서는 경제 사회를 형성하여 생존하고 있는 인간을 사회경영학적면에서 접해보는 경우가 있습니다.

이런 모든 면을 고려하여 볼 때 영양학은 종합적으로 사람의 건강을 보존하고 증진시킬 목적으로 종합적인 학문체계를 세워야 합니다. 영양학은 학문으로서의 연구와 교육이 앞서야 하며 또한 영양에는 인간의 복지와 안녕이 포함되는 것이므로 영양학은 정부 차원의 행정과 저변 확대를 고려한 전 국민의 지도면까지 내포한 학문이 되어야 합니다.

 

생명을 유지하여 건강한 일상생활을 영위하고 또 성장발육을 정상적으로 하기 위하여 우리 몸은 외계에서부터 계속적으로 여러가지 물질을 받아들여 이용하고 있습니다. '물질'을 체외에서 얻어 이용하여 생활하는 것을 영양이라고 하면 받아들여 이용하는 '물질'이 곧 영양소가 됩니다. 식품은 영양소를 내포하고 있으며 어떤 영양소를 얼마나 가지고 있나를 과학적으로 터득하고 이 영양소의 생체내 역할을 규명하게 된 것은 극히 최근의 성취이므로 전문가들은 이러한 영양학을 20세기의 과학이라고 합니다.

 

앞으로 영양학의 기본 원리를 학습하고자 하는 사람들의 영양학 정보를 습득할 수 있는 정보들로 이 블로그를 가득 채울 생각입니다.

 

오늘날에 있어서 영양학데 대한 관심과 연구는 날로 증대하고 급진적으로 발전하고 있습니다. 이런 무수하고 방대한 지식을 온라인 정보화 시대에 알기 쉽게 간추려 정보를 전달해야 할 필요성을 절감하고, 여러 학술 문헌의 정보들을 얻을 수 있는 대로 엮어서 편집해 보겠습니다.

 

각 영양소를 기준으로 하여 이들의 생리적, 화학적 특성 및 체내의 대사과정을 논술하고 또한 식생활의 실제 문제로 당면하게 되는 각종 영양소의 필요량과 급원식품을 다루어 새로운 식습관 조성과 식생활의 과학화를 통해 좀 더 나은 영양학적 삶을 영위할 수 있도록 하겠습니다.

 

 

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What we are most interested in in human life is the well-being and well-being of humans, and the good health of our people, which is very closely related to the food we eat. Human beings have been living as food since they appeared on Earth, and everyday eating has learned the value of food through various experiences in the process of long periods and understood that it is distinctive according to the type of food. This repeated history has made us understand how humans can maintain their health by eating food.


When people consider nutritional problems, they approach biological aspects as an individual's organism, and they consider it as a contemplative animal in his mental psychology, and furthermore, they may encounter humans who are surviving by forming an economic society in socio-management.

In all of these aspects, nutrition should be a comprehensive academic system for the purpose of preserving and promoting human health.,Nutrition should be studied and educated as a discipline, and nutrition should include human welfare and well-being, so nutrition should be a discipline that includes the leadership of the whole nation considering the administration and expansion of the government level.


In order to maintain life and lead healthy daily life and to normal growth and development, our body continues to accept and use various substances from the outside world. If you say that living with 'materials' in vitro is nutrition, 'materials' that you accept and use will soon become nutrients. It is a very recent achievement that we have scientifically learned how much nutrients we have and identified the role of this nutrient in vivo, so experts say that nutrition is the science of the 20th century.

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