무기질의 대사, 기능 증세, 급원식품을 도표로 정리 해 보았습니다.
무 기 질 | 대 사 | 기 능 | 부 족 증 세 | 급 원 식 품 |
Ca |
* 흡수 : 신체의 요구에 따라 비타민D는 흡수를 도우며, 단백질, 젖당 산성도 흡수에 호의적입니다. * 과량의 지방, Phosphates, Oxlates, Phytate 같은 결합성 물질은 Ca와 결합하므로 흡수를 저해합니다. * 배출 : 섭취량의 70~90%가 변으로 배출됩니다. * 침착 : Mobilization(골격 조직) 비타민 D가 침착에 도움을 줍니다. * Parathyroid 호르몬이 흡수와 mobilization을 조절합니다. |
* 골격형성 |
* 경련 * 구루병 * renal calculi * 갑상선 기능 항진증 * 갑상선 기능 저하증 |
* 우유 * 치즈 * 푸른잎 채소 * 전곡 * 달걀 노른자 * 콩류, 견과류 |
P |
* 흡수 : 비타민 D의 도움으로 Ca과 함꼐 흡수됩니다. 과량의 calcium aluminum iron에 의해 흡수가 저해됩니다. * 배출 : 주로 신장에서 배설됩니다. * parathyroid 호르몬은 신장의 분비 균형과 blood level을 조절합니다. * 골격에 침체되고 동원됩니다. |
* 골격형성 * 모든 대사에 관여 : glucose와 glycerol의 흡수 * 지방산의 이송 * 에너지 대사 * 완충작용 |
* 성장 * hypophosphatemia 당뇨로 인한 acidosis로부터 회복 sprue, celiac disease(흡수 불량) bone disease(Ca, P의 불균형) * Hyperphosphatemia 신장의 불충분 hypoparathyroidism tetany(경련) |
* 우유 * 치즈 * 육류 * 달걀 노른자 * 전곡 * 콩류, 견과류 |
Mg |
* 흡수 : Parathyroid 호르몬에 의해 흡수가 촉진됩니다. 과량의 지방, phosphate, cacium에 의해서는 흡수가 저해됩니다. * 배출 : 신장에 의해 조절됩니다. |
* 골격, 치아 구성요소 * 당질, 단백질 대사에 활성체, 보조 효소의 역할 * 세포 내액에 필수 * 근육, 신경의 흥분 |
* tremor, spasm : low serum level | * 전곡 * 견과류 * 육류 * 우유 * 콩류 |
Na |
* 쉽게 흡수됩니다. * 배출 : 주로 신장(aldosterone, 산, 알칼리 균형에 의해 조절됩니다.) |
* 세포 외액에 존재 * 물의 균형 : 삼투압 조절 * 산, 알칼리 균형 * 세포의 투과성 : glucose의 흡수 * 근육의 흥분 |
* 체액의 이동 : 완충 작용 조절 * 장질환에 손실 |
* 식염 * 우유 * 육류 * 달걀 * 베이킹 소오다 * 베이킹 파우더 |
K |
* 소화액에 분비되고 재흡수됩니다. * 배출 : 신장에서 배출됩니다. (blood level에 따라 aldosterone에 의해 배출이 증가합니다. |
* 세포 내액의 양이온 * 산, 알칼리 평형 * 신경 근육의 흥분 조절과 근육 수축 * glycogen 형성에 관여 * 단백질 합성에 관여 |
* 체액의 이동 * 손실 : 공복, 당뇨병으로 인한 acidosis adrenal tumors * 심장 작용 : 저혈청 potassium(tachycardis, cardiac arrest) * diabetic acidosis의 치료(신속한 glycogen의 생성은 serum potassim을 감소시킵니다.) * 조직의 이화 작용 |
* 전곡 * 육류 * 콩류 * 과일 * 채소 |
Cl | 쉽게 흡수됩며 신장에서 배출됩니다. | * 세포 외액의 음이온 * 산, 알칼리 평형 * 수분의 평형 * 염산(위액) : 소화 |
* 구토, 설사로 인한 hypochloremic alkalosis | * 식염 |
S |
* 흡수 : 함황아미노산의 구성요소입니다. * 배출 : 조직의 이화 작용과 단백질 흡수와 관계되어 신장에서 배출됩니다. |
* 세포 단백질의 구성 요소 * 효소를 활성화 * 고열량 유황 결합(에너지 대사) * 항독 작용 |
* cstine renal calculi * cystinuria |
* 육류 * 달걀 * 치즈 * 우유 * 견과류, 콩류 |
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