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식품학&조리원리

유당불내증

by 뉴트리셔니스트 2020. 10. 4.
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유당불내증?

우유에는 유당이라는 성분이 많이 들어 있어요.

우유를 섭취하게되면 이 유당이 위와 장에서 흡수되는데, 이 유당을 소화하기 위해서는 유당 분해효소인 락타아제(lactase)가 필요해요. 그런데 유당불내증이 있는 사람들은 소장점막의 brush border에 이 유당 분해효소가 부족해서 우유를 섭취할 때마다 과민반응이 일어납니다.

 

유당불내증 증상

유당이 6탄당으로 분해되지 않으므로 장에서 흡수되지 못하고 소장 박테리아를 위한 영양분으로 이용돼 많은 양의 메탄, CO2, H2 등의 가스가 발생되면서 복통을 유발해요. 또한 유당과 박테리아에 의해 생성된 대사물들이 소장에서 삼투압에 의해 경련과 설사를 유발합게 되죠. ㅜㅜ

 

유당불내증 요인

유전적인 요인 이외에도 이유기를 거치게 되면 유당분해효소가 점차 감소되는 경향이 있어요. 아무래도 우유나 유제품의 섭취가 줄어들면서 우리 몸이 더 이상 효소를 생산하지 않기 때문에 그렇습니다. 

 

 

유당불내증 완화 및 극복

 

우유를 마실 때 적은 양을 여러 번 나누어 마시거나 따뜻하게 데워먹으면서 서서히 양을 늘려 섭취하면 내성을 만드는 데 상당한 도움이 됩니다. 

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