본문 바로가기
건강뉴스

현미 vs 백미, 건강에 더 유익한 것은?

by 뉴트리셔니스트 2020. 10. 19.
반응형

현미 vs 백미-건강에 더 좋은 것은?

 

쌀은 전 세계 사람들이 가장 많이 소비하는 곡물 중 하나예요.특히 아시아에 사는 많은 사람들의 주식으로 사용됩니다.

 

쌀은 여러 가지 색상, 모양 및 크기가 있지만 가장 인기있는 것은 흰쌀과 현미입니다. 백미가 가장 일반적으로 사용되지만 건강을 생각하는 사람들은 현미를 자주 먹습니다.

 

아래 두 품종의 장단점을 살펴 보도록 할게요.

 

 

현미와 백미의 차이

 

모든 쌀은 대부분 탄수화물로 구성되어 있고 소량의 단백질이 있으며 지방은 거의 없습니다.

 

현미는 통곡물이에요. , 섬유질 밀기울, 영양가있는 세균 및 탄수화물이 풍부한 배유를 포함하여 곡물의 모든 부분을 포함합니다. 반면 흰쌀은 곡물에서 가장 영양가 있는 부분을 도정하여 제거하였기 때문에 이로 인해 백미는 필수 영양소가 거의 없어요. 현미가 일반적으로 백미보다 훨씬 건강하다고 간주됩니다.

 

결론 :

현미는 밀기울과 배아를 포함하는 통곡물이에요. 현미는 섬유질과 여러 가지 비타민 및 미네랄을 제공하지만 백미는 이러한 영양분을 제거한 정제된 곡물입니다.

 

 

 

현미는 섬유질, 비타민 및 미네랄 함량이 높아 영양소 함량면에서 백미보다 큰 이점이 있어요. 현미에는 많은 섬유질과 항산화 물질뿐만 아니라 중요한 비타민과 미네랄이 있습니다.

 

아래 목록은 다른 비타민과 미네랄을 비교한 것입니다.

 

  현미 흰쌀
  티아민 6% 1%
  나이아신 8% 2%
  Vit B6 7% 5%
  망간 45% 24%
  마그네슘 11% 3%
  인 8% 4%
  철 2% 1%
  아연 4% 3%

결론 :

현미는 백미보다 영양분이 훨씬 높습니다. 여기에는 섬유질, 항산화제, 비타민 및 미네랄이 포함됩니다.

 

 

혈당 및 당뇨병 위험에 미치는 영향

 

현미에는 마그네슘과 섬유질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면 현미와 같은 통곡물을 정기적으로 섭취하면 혈당 수치를 낮추고 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이된다고 해요. 한 연구에서 통곡물을 자주 섭취하는 여성은 통곡물을 가장 적게 섭취한 여성보다 제2형 당뇨병 위험이 31 % 낮았습니다.

 

백미를 현미로 대체하는 것만으로 혈당수치를 낮추고 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.

 

반면에 백미의 높은 소비는 당뇨병 위험 증가와 관련이 있는데 이는 음식이 혈당을 얼마나 빨리 증가시키는 지 측정하는 높은 혈당지수(GI)로 알 수 있습니다.

 

현미는 혈당지수(GI)50이고 백미는 혈당지수(GI)89입니다. , 백미는 현미보다 혈당 수치를 훨씬 빠르게 증가시킵니다. 높은 혈당지수(GI) 식품을 섭취하는 것은 제2형 당뇨병의 위험을 더욱 높입니다.

 

결론 :

현미를 먹으면 혈당 수치를 낮추고 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다. 반면에 백미는 실제로 제2형 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있어요.

 

 

백미와 현미의 기타 건강 효과

 

백미와 현미는 여러 건강에 상당한 영향을 미칠 수 있어요. 심장병, 항산화 및 체중 조절 등이 포함됩니다.

 

심장병 위험 요인

현미에는 심장병을 예방하는 데 도움이되는 식물 화합물인 리그난이 포함되어 있습니다. 리그난은 혈액 내 지방의 양을 줄이고 혈압을 낮추며 동맥의 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 현미를 먹으면 심장병의 여러 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다..

 

45 건의 연구에 대한 분석에 따르면 현미를 포함하여 가장 많은 통곡물을 섭취한 사람들은 통곡물을 가장 적게 섭취 한 사람들에 비해 심장병 위험이 1621 % 더 낮습니다. 285,000 명의 남녀를 대상으로 한 분석에 따르면 매일 평균 2.5 인분의 전곡 식품(현미, 보리, 귀리, 통밀, 호밀 등)을 섭취하면 심장 질환 위험을 거의 25%까지 낮출 수 있습니다.

 

현미와 같은 통곡물은 총 콜레스테롤과 몸에 좋지 않은LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 현미는 심지어 몸에 좋은 HDL  콜레스테롤을 높여줍니다.

 

항산화

현미의 쌀겨에는 풍부한 항산화 성분이 들어있어요. 연구에 따르면 항산화 성분이 많은 현미와 같은 통곡물이 심장병, 암 및 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 연구에 따르면 현미는 비만 여성의 혈액 항산화 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 최근 동물 연구에 따르면 흰 쌀을 먹으면 제2형 당뇨병 환자의 혈액 항산화 수치가 감소할 수 있습니다.

 

체중 조절

한 연구에서 성인 29,683명과 어린이 15,280명에 대한 데이터를 수집했습니다. 연구자들은 사람들이 통곡물을 더 많이 먹을수록 체중이 더 낮다는 것을 발견했습니다또 다른 연구에서 연구원들은 12 년 동안 74,000명 이상의 여성을 추적한 결과 통곡물을 더 많이 섭취한 여성이 통곡물을 적게 섭취한 여성보다 지속적으로 체중이 적게 나가는 것을 발견했습니다. 또한, 40 명의 과체중 및 비만 여성을 대상으로 한 무작위 대조 연구에서 현미가 백미에 비해 체중과 허리 크기가 감소한 것으로 나타났습니다.

 

결론 :

현미 및 기타 통곡물을 섭취하면 혈액 항산화 수치를 높이고 심장 질환 및 비만의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

반응형

'건강뉴스' 카테고리의 다른 글

코로나 펜데믹 시기에 마스크 착용의 중요성  (0) 2020.10.25
뇌 먹는 아메바  (0) 2020.10.12