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영양제

아르기닌

by 뉴트리셔니스트 2020. 10. 11.
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아르기닌 (L-arginine)

 

아르기닌은 단백질 합성에 필수적인 아미노산으로서 체내에서 합성됩니다.

 

아르기닌의 주요 기능으로는 혈관계에 작용하는 것으로 잘 알려졌는데요. 혈관내피세포에서 Nitric oxide synthase에 의해 NO(산화질소)로 변환되어 혈관 확장에 영향을 줍니다. 따라서 고혈압, 협심증, 죽상동맥경화증, 심부전증, 임신중독증, 편두통, 발기부전과 같은 다양한 증상에 사용되며, 상처 회복, 면역력 조절, 운동능력 향상에도 사용됩니다.

 

 

* 흉통 (협심증)

L- 아르기닌을 꾸준히 복용하게되면 협심증 증상이 감소합니다. 그러나 L- 아르기닌은 협심증으로 인한 좁아진 혈관을 넓히는 데 도움이 되지는 않는 것 같아요.

 

* 발기 부전 (ED)

매일 2.5 또는 5gL- 아르기닌을 섭취하였을 때 발기 장애가있는 남성의 성기능이 향상되었습니다. 더 낮은 용량을 복용하는 것은 효과적이지 않을 수 있습니다. 발기부전 치료제와 함께 L- 아르기닌을 함께 복용하는 것이 단독 복용보다 훨씬 더 효과적 일 수 있습니다.

 

 

* 고혈압

L- 아르기닌을 경구로 복용하면 혈압을 낮출 수 있다는 연구결과들이 있습니다.

 

* 미숙아의 심각한 장 질환 (괴사성 장염)

L- 아르기닌을 분유에 첨가하면 미숙아의 소화관 염증을 예방할 수 있습니다

 

* 혈관 협착 (말초 동맥 질환)

연구에 따르면 L- 아르기닌을 최대 8 주 동안 경구 또는 정맥 주사 (IV)로 복용하면 말초 동맥 질환이있는 사람들의 혈류량이 증가합니다

 

고혈압과 소변 내 단백질 (자간전증)이 나타나는 임신 합병증

대부분의 연구에 따르면 L- 아르기닌은 자간전증(급속하게 심한 부종, 핍뇨(乏尿), 단백뇨가 나타나며,체중, 혈압 등이 두드러지게 상승되어 두통, 어지럼, 이명, 불면 등의 뇌 증상.. 오심(惡心), 구토 복통 등의 위장증상, 안화섬발(眼花閃發), 시력장애 등의 안 증상이 나타나는 현상)이 있는 임산부의 혈압을 낮출 수 있습니다. L- 아르기닌은 또한 임산부가 전자간증(고혈압을 동반한 임신중독증)으로 발전하는 것을 예방하는 것으로 나타났습니다.

 

 

* 임신 중 고혈압

L- 아르기닌을 정맥으로 (IV) 투여하면 임산부의 고혈압을 낮출 수 있습니다. L- 아르기닌을 경구로 복용하면 임신 중 혈압이 낮아지는지는 확실하지 않지만 혈압을 낮추는 약물을 복용할 필요성을 줄일 수 있습니다.

 

 

부작용

 

* 헤르페스 : L- 아르기닌이 헤르페스를 악화시킬 수 있습니다. 헤르페스 바이러스가 번식하려면 L- 아르기닌을 먹이로 사용한다는 연구 결과들이 있어요.

 

* 저혈압: L- 아르기닌은 혈압을 낮출 수 있기 때문에 저혈압인 분들은 피하셔야합습니다.

 

* 최근 심장 마비 : L- 아르기닌이 특히 노인에서 심장 마비 후 사망 위험을 증가시킬 수 있다는 보고가 있습니다. 최근에 심장 마비 증상이 있었다면 L- 아르기닌을 절대 복용하지 마세요.

 

 

* 신장 질환 : L- 아르기닌은 신장 질환이 있는 사람들이 사용할 때 칼륨 수치가 높아질 수 있습니다. 칼륨 수치가 높아지면 부정맥을 유발하며 심장에 무리가 되어 심장에 이상을 줄 수 있으며 심장마비를 일으킬 수 있습니다.

 

* 수술 : L- 아르기닌은 혈압에 영향을 미칠 수 있어 수술 중과 수술 후 혈압 조절을 방해할 수 있으므로 예정된 수술 최소 2 주 전에 L- 아르기닌 복용을 중단하셔야 합니다.

 

 

음식

 

다양한 육류, 유제품, 씨앗, 견과류에는 아르기닌이 포함되어 있어요

아르기닌이 풍부한 식품은 다음과 같습니다.

 

1. 견과류와 씨앗

견과류와 씨앗은 아르기닌의 중요한 영양 공급원입니다.

호박씨에는 가장 높은 농도의 아르기닌을 함유하고 있어요. 또한 우리가 그냥 뱉어버리는 수박씨에도 아르기닌이 풍부해요. 참깨, 호두, 아몬드, 잣 등의 견과류에 일반적으로 풍부한 아르기닌이 함유되어 있습니다.

 

2. 육류 제품

고기는 아르기닌을 포함하여 신체에 필요한 모든 아미노산을 포함하고 있기 때문에 완전한 단백질 공급원입니다.

 

아르기닌의 가장 좋은 공급원 중 일부는 흰 살코기, 특히 칠면조 가슴살에 풍부하게 들어있으며 치킨, 돼지 등심, 쇠고기에도 풍부하게 들어있습니다.

 

3. 콩류

병아리 콩은 단백질의 훌륭한 공급원이며 많은 아르기닌을 제공합니다. 콩과 식물은 콩, 완두콩 및 콩류를 포함하는 군은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이에요.

 

다음 콩과 식물은 많은 아르기닌 및 기타 아미노산을 제공합니다.

 

4. 해초

해초는 높은 수준의 고퀄리티 아르기닌을 제공하는 인기 있는 건강식품입니다..

말린 해초 한 컵에는 4.645g 4.645g의 아미노산이 들어 있습니다. 아르기닌 섭취를 늘려야 하는 사람은 식단에 해초를 추가하는 것을 고려해보세요.

 

 

영양제

 

요즘은 영양보충제들이 잘 나와있어 꼼꼼하게 살펴본 후 식이보충제로 복용하는 방법도 추천드릴 수 있습니다.

 

 

 

※ 주의

상기 포스팅은 어디까지나 영양 성분에 대해 연구, 보고된 일반적인 기능들을 나열한 사항들이며, 위의 내용들이 절대 치료 목적으로나 치료제 개념의 설명이 아님을 숙지하셔야 합니다. 정확한 치료를 위해서는 전문의를 찾아가 상의해보시길 추천드립니다.

 

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